2014年2月4日火曜日

【どうでもいいこと②  海苔】


ワカサギの帰り、遅い昼食でラーメン店巡りが恒例化してきたが
チェーンのラーメン店に入って、共通して思うことがある・・・。
最近のラーメンって、余計なトッピングや意味のない具材量で
客単価を上げているような気がしてならないのは私だけだろうか?
平気でラーメンだけで690円以上とかってメニューにあるけど、ちょっと高くないかな?

例えば「海苔」。

こんなにピンピンの海苔が3枚も・・・。
他のテーブルで注文したラーメンには6枚くらい入っていた・・・。
こんなに海苔はいらないような気がするのだが・・・。
海苔を食べたくて、ラーメン店に入ったわけじゃないし・・。

「あの店のラーメンの海苔!美味しいよね!!」とか
「あのラーメンの麺と海苔とのバランスが最高!!」とかって聞いたことないし・・・。

だいたい、
「麺の硬さと脂の量が選べます。●種類から選んでください」って
親切なサービス何だか、無責任なんだか・・・判らない・・。

まあ、どうでもいいことだが・・・。